Корзина
1314 отзывов
+380665630617
Фильтры
Диапазон цен, грн.
Минимальный диапазон измерений, pH
Максимальный диапазон измерений, pH
Цена деления, pH
Погрешность, +/-, pH
Минимальная рабочая температура, °С
Максимальная рабочая температура, °С
НаличиеСтрана производительТип
Контакты
Дары Природы ФЛП Жуковский
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380665630617
+380934014490
+380957283190если другие не отвечают, кроме КИП
Менеджер компании
УкраинаНиколаевская областьНиколаев / Первомайск

Измерители РН (кислотности)

PH-метр ― прибор для измерения водородного показателя (показателя pH), характеризующего концентрацию свободных ионов водорода в растворах, в питьевой воде, пищевой продукции и сырье, объектах окружающей среды.

           
               Распад молекул различных веществ в растворах называется электролитической диссоциацией. Часть молекул воды под влиянием слабого электричества также распадается на ионы, которые обозначаются Н+ (свободные водородные ионы) и ОН- (гидроксильная группа). Когда содержание тех и других равно, говорят , что вода имеет нейтральную реакцию. Степень диссоциации и берется за показатель кислотно-щелочного равновесия, обозначается pH (от латинского «пундус гидрогениум» — вес водорода). У нейтральной воды pH=7, и нейтральной называется вода, в которой либо вообще нет кислот и щелочей, либо они присутствуют в ней в равном количестве. В воде, содержащей щелочи (в состав которых входит группа OH), концентрация ионов водорода будет меньше, и показатель pH начнет возрастать, а если в воде есть кислоты (в состав которых входит H), то снижаться. Шкала показателей pH представляет собой прямую линию от 0 до 14, где pH нейтральной воды находится посредине. Влево от него идут кислые воды, вправо – щелочные.
                 Часто показатель pH путают с такими параметрами, как кислотность и щелочность воды.

                 Важно понимать разницу между ними. Главное заключается в том, что pH ― это показатель интенсивности, но не количества. Т.е. pH отражает степень кислотности или щелочности среды, в то время как кислотность и щелочность характеризуют количественное содержание в воде веществ, способных нейтрализовывать соответственно щелочи и кислоты.
                 В качестве аналогии можно привести пример с температурой, которая характеризует степень нагрева вещества, но не количество тепла. Например, опустив руку в воду, мы можем сказать какая вода ― прохладная или теплая, но при этом не сможем определить сколько в ней тепла.
                                                                       Для чего нужно измерять pH?
                 PH воды ― один из важнейших рабочих показателей качества воды, во многом определяющих характер химических и биологических процессов, происходящих в воде.
В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д.
Контроль за уровнем pH особенно важен на всех стадиях водоочистки.
Известно, что при низком pH вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (pH > 11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи.

             Область использования pH-метров обширна: гидропоника, экология, аквариумистика, системы водоподготовки и очистки воды, бассейны и СПА, нагревательные котлы, пищевая промышленность, ресторанный бизнес, клининг и т.д. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень pH в диапазоне от 6 до 9.

facebook twitter
в виде галереив виде списка